Вход

Регистрация
Главная
 
Все о Футбольных симуляторах и футболе 
Меню сайта
Категории раздела
УКРАЇНА [395]
Россия [274]
Англия [275]
Первая Лига [38]
Италия [114]
Испания [123]
Франция [43]
Нидерланды [22]
Другие [82]
ЧМ-2010 [178]
Евро-2012 [35]
Молодёжь [55]
Фифа [18]
Остальные игры [1]
Лига Чемпионов [82]
Лига Европы [45]
Германия [117]
Биатлон [75]
Ретро-матчи [5]
Здесь будут выводится ретро-матчи ЛЧ,Кубка УЕФА,КОК,ЧЕ,ЧМ и др.
Опросы [4]
Хокей [8]
Латинская Америка и Португалия [45]
Баскетбол [15]
Формула1 [10]
Футзал [9]
Пляжный футбол [7]
Америка [8]
Азия [7]
Африка [18]
Кубок Конфедераций [8]
Суперкубок УЕФА [2]
ПЭС [9]
Элитная сауна
Часто посещая сауны, вы укрепляеет имуннитет. Особенно это важно при парении в элитных саунах. Ведь всем известно, что элитные сауны предоставляют больший набор услуг.
Наш опрос
Лучший тренер чемпионата Украины/России
Всего ответов: 41
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Январь » 5 » Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Шахтер"
16:32
Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Шахтер"
Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Шахтер"

«То засада, то измена»

Донецкий «Шахтер» в осенней части сезона волей-неволей заставлял своих поклонников вспоминать если не приведенную в заголовке материала фразу из песни Сергея «Чижа» Чигракова, то, как минимум, что-то очень похожее по содержанию. Впрочем, невразумительный старт и шестиматчевая безвыигрышная серия сменились, как, собственно, и в песне Чижа, - хэппи-эндом в виде пятиматчевого победного отрезка. А «сухая серия» Андрея Пятова, не расслабься «горняки» в матче с «Кривбассом» (Костышин забивал в конце матча, при счете 4:1 в пользу «Шахтера» - а это неизбежная потеря концентрации), и сконцентрируйся они изначально в матче с «Зарей» (дали отличиться Джинани уже на третьей минуте матча – это называется «вышли на поле и нам забили гол») – уже перевалила бы за шестьсот минут. Ua-Футбол, по традиции, вспоминает и анализирует турнирный путь «оранжево-черных» в период с июля по декабрь.

Провальный старт

«В этот день ничто не предвещало беды, была пятница, 13-е» - классическую фразу из КВНа, применительно к «Шахтеру» можно перефразировать так – «В этот день ничто не предвещало потери очков – была игра во Львове». Конечно, 20-е июля – не 13-е, и день тот был не мрачной пятницей, а очень даже веселым воскресеньем. Ну, как минимум, для фанов ФК «Львов» - их молодая команда сенсационно обыграла чемпиона страны. Чемпион, кстати, был совершенно не похож на себя прежнего: надеялся на классе выиграть, да недооценил парней, еще парой месяцев до того в первой лиге игравших. Как результат – 0:2. Более того, «оранжево-черные» вполне могли и второй матч проиграть: «Карпаты» и забили первыми, и вообще были ближе к победе в концовке матча – помнится, эстонский легионер львовян Сергей Зенев мог, минут за пять до финального свистка, дубль оформить – Пятов выручил.

Несколько диссонировал (в ряду неудачных матчей) разгром дончанами соседей из «Ильичевца». Впрочем – разгром только по счету, потому как за быстрым голом Срны последовали «поздние» (83-я и 88-я) мячи Селезнева и Брандау. Но, как оказалось, это были лишь всплеск. Бесцветная ничья с «Днепром» (0:0) и, наоборот, слишком «цветастая» - с «Металлистом»: вот где и сюжет был хорош – супергол Коэльо и образцовая «контра» с голом Бордияна в первом тайме, на которые «Шахтер» ответил двумя своими голами после перерыва; и интрига: немало харьковских саппортеров, иногда – чересчур шаливших как на трибунах, так и вне их, удаление Девича и «жара» у ворот Горяинова в концовке. Беспомощность в «Полтавской битве» - когда на выстрел Кравченко, по сути и ответить-то было нечем; безалаберная игра против запорожского «Металлурга» (это надо было умудриться, выигрывая 2:0 после первого тайма, на своем поле, да еще и в День Шахтера, пропустить два мяча в свои ворота во втором тайме и вместо трех очков довольствоваться лишь одним) и бесхарактерная – против киевского «Арсенала». Когда надо было бы проявить свой «шахтерский» характер и невзирая на тяжелые погодные условия дожать соперника – ан нет, президент клуба Ринат Ахметов в качестве подарка к Дню рождения получил скучную «нулевку».

Перелом после «дерби»

И без того не самое лучшее психологическое состояние команды (еще бы: с таким-то составом, с таким-то бюджетом и со старта чемпионата обосноваться в нижней части турнирной таблицы!) усугубилось после «донецкого дерби» - когда «Шахтеру» отступать было некуда, а «Металлургу» терять очки – тоже нежелательно, матч между командами из столицы Донбасса завершился ничьей в пользу «Динамо». Вновь проявилась старая «горняцкая» болячка – пропускать в концовке матча. Велизар Димитров, мастерски использовав предоставившийся ему на 90-й минуте встречи голевой шанс, нивелировал все старания забившего очень эффектный мяч Илсиньо и его партнеров. И едва-едва то же самое не повторилось на одесском стадионе «Черноморец»: воспитанник донецкого клуба Руслан Левига, за минуту до конца основного времени матча едва не свел на нет усилия отличившегося у «горняков» Гладкого. Но не забил. Тогда как «в ответку» одесситы получили дубль от Луиса Адриано (повздорившего, кстати, накануне старта сезона, именно с Гладким) – таким нехитрым образом на табло в Одессе светилось не желанное для хозяев 1:1, а 3:0 в пользу «Шахтера». Оказывается – есть и «про-горняцкий» фарт, есть. Только проявляется он не так часто. Зато потом, если не считать осечки в Сумах – тогда голкипер ФК «Харьков» Дмитрий Стойко, несмотря на перелом руки, не без труда, но доиграл матч и ушел с поля «сухим» - все у «оранжево-черных» в плане набора очков пошло-поехало, словно по накатанной колее.

«По бразильской системе»

«Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» - подопечные Мирчи Луческу в последней трети первой части сезона и сами играли, и давали играть сопернику – на контратаках и «стандартах». Но при этом и сами раззабивались: если после девяти матчей в их активе было лишь девять забитых мячей, то после семнадцати – уже двадцать пять. Конечно, несравнимо с 42-мя мячами «Динамо», но тоже не так уж плохо, если учесть, что при этом дончане то ли не очень-то и хотели забивать, иногда умудряясь «пижонить» в стопроцентно голевых ситуациях (правда, при этом и сопернику у своих ворот чересчур многого не позволяли), то ли активно мешали вратари соперника – например, кипер «Карпат» Всеволод Романенко. И не его вина в том, что «Шахтер» взял реванш за ничью (1:0). Равно как и его коллега (и теперешний земляк) Марьян Марущак – в том, что его ФК «Львов» проиграл в Донецке – 0:2. Как белка в колесе метался в воротах луганчанин Андрей Комарицкий – его «Зарю» это тоже не спасло (1:3), равно как и несколько неплохих сэйвов белоруса Артура Лесько, проводившего свой дебютный матч в Премьер-Лиге, мало чем помогли «Кривбассу» (2:4). Ну а в матче «Шахтер» - «Динамо» победителем из своеобразной «вратарской дуэли» вышел Андрей Пятов – в отличие от Станислава Богуша, ему удалось оставить свою «рамку» на замке. Причем у динамовцев голевых шансов было уж никак не меньше, чем у «горняков».

После чехарды – стабильность

Раз уж упомянули о голкиперах – с них и начнем анализировать «личный состав» дончан. В нынешнем «Шахтере» - четыре как минимум неплохих голкипера. Многоопытный Юрий Вирт творил чудеса еще в первой для «горняков» Лиге чемпионов, Рустам Худжамов в прошлом чемпионате вытащил ФК «Харьков» из зоны вылета, Андрей Пятов вратарскими подвигами в Полтаве заработал себе хороший контракт в Донецке и место в воротах национальной сборной, а Богдан Шуст, оказавшись в глубоком резерве, не постеснялся проявить инициативу и получить должную игровую практику в молодежном составе (к слову, и в дубле у дончан подрастают очень перспективные киперы – Вячеслав Базилевич и Артем Тетенко). С одной стороны, такому «вратарскому ассорти» любой тренер позавидует, с другой – играет-то только один вратарь. В итоге нешуточная конкуренция за «пост номер один» разгорелась между Андреем Пятовым и Рустамом Худжамовым. Рустам ярко проявил себя в матче за Суперкубок, но не выручил в игре с ФК «Львов» - сел на «банку». Пятов выручил в матче с «Карпатами» (если бы не его сэйв в концовке – гореть бы на табло стадиона «Украина» цифрам 2:1 в пользу львовян), не выручил в поединках с «Металлистом» и «Ворсклой» - добро пожаловать, Андрей, на скамейку запасных. Худжамов пропустил два мяча от запорожцев – на следующий матч место в воротах вновь занимает Пятов.

Однако тут Мирча Луческу едва ли не в первый раз в сезоне проявил себя отличным психологом. Несмотря на то, что Пятов не выручил в «донецком дерби» (хотя удар Димитрова отразить было очень сложно), несмотря на последовавшую затем серьезную ошибку в домашнем матче с «Барселоной» (это, конечно, к чемпионату Премьер-лиги не относится, но чисто «для справки» - не грех и упомянуть), мистер Луческу, на матч с «Черноморцем» не стал «передергивать» вратарей и вновь доверил место в воротах Пятову. Как итог - голкипер отплатил тренеру несколькими сэйвами, а команда добыла крупную победу, после чего Пятов в воротах «Шахтера» словно прописался. Худжамову же на откуп отдали только в кубковые матчи – против не чужого ему «Закарпатья» Рустам отыграл здорово, а в игре с ПФК «Александрией» кипер дончан получил обидную травму – в результате столкновения с товарищем по команде.

Личный состав

В остальных линиях у «Шахтера» - полный порядок. Как минимум, на уровне чемпионата Премьер-Лиги. Оборона по именам хороша: крайние защитники – Дарио Срна и Разван Рац (реже – Вячеслав Шевчук) регулярно подключаются к атакам, центрдефы – Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Николай Ищенко – также свое дело знают. И прямые обязанности – отборы да перехваты – выполняют, и порой чем-то нестандартным отметятся. Чигринский, например, может «диагональ» длинную – метров на пятьдесят, точнехонько в ноги партнеру отправить; Ищенко - скоростными данными блеснет, а Кучер – как с положительной стороны отметится, так и с отрицательной. Кто явно не может записать себе в актив первую часть сезона – так это Александр Чижов: небесталанный защитник просто здорово отыграл матч с «Днепром», но в остальное время скорее лечился от разных хворей да недугов. Ну а еще в запасе, на всякий случай, есть опытнейший и имеющий и украинский паспорт, и авторитет в команде Владимир Езерский.

Что касается средней линии – вот тут есть о чем написать (и подискутировать, в принципе, тоже можно). Начиная с позиции опорного хавбека, так после ухода Анатолия Тимощука по-настоящему и не закрытой, продолжая не самой понятной селекцией (вот зачем покупать, например, Константина Кравченко, если он-то и в заявку попадает нечасто, не говоря уже о должном игровом времени?) и заканчивая нестабильностью у определяющих игру команды бразильских креативщиков. Да, на месте опорника раскрылся Томаш Хюбшман, но чуть сбавили и Мариуш Левандовский, и Игор Дуляй. А вот потенциально могущие сыграть на этой позиции Алексей Гай (в «Ильичевце», например, он по большей части играл именно там), Артем Федецкий (то же самое, но только применительно к ФК «Харьков») и даже Фернандиньо – либо использовались в другом качестве (хотя бразилец, при схеме 4-2-3-1 зачастую играл именно второго опорника), либо смотрели футбол или со скамейки запасных, или с трибуны РСК «Олимпийский».

С бразильцами отдельная история: Виллиан только-только как приспособился (похоже, что так, на всякий случай – стучим по дереву!) к футболу Луческу, Илсиньо сначала приехал «разобранным» после пекинской Олимпиады, а затем, стоило ему набрать форму, серьезно сломался. Фернандиньо, такое ощущение, не поехав на Олимпиаду, испытал сначала психологический спад, а затем и функционально выглядел слабовато, набрав более-менее сносные кондиции только во второй половине первой части чемпионата. Ну а что касается Жадсона – о нем с большим уважением и теплотой отзываются… бразильские легионеры донецкого мини-футбольного «Шахтера». Мол, этот парень – в полном порядке: техничен, с хорошим видением поля и тонким пасом. Вот если бы он (от себя добавляем) постоянно играл так результативно, как, например, в домашнем матче Лиги чемпионов против «Базеля» - уже переехал бы в Европу. Только вряд ли, допустим, в испанской Примеро, дадут, как швейцарцы, постоянно играть на «чистых мячах» - даже в нашей Премьер-Лиге порой такого себе не позволяют.

Дошло даже до того, что используя схему 4-2-3-1 (в основном – на евроарене) Мирча Луческу в средней линии использовал… форварда Брандау. Как из-за отменной работоспособности, так и, особенно после травмы Илсиньо, из-за снижения вариативности в полузащите. Собственно, таким образом Мирча Михайлович (вот за это ему – еще один плюсик!) убил двух зайцев: и среднюю линию укрепил, да и атаку сильно не ослабил – в конце концов, и один форвард при хорошей поддержке хавбеков тоже кое на что способен.

В линии нападения у «Шахтера» - номинально тоже все нормально: вернули из аренды Евгения Селезнева, приобрели молодого Марсело Морено, плюс начал проявлять себя Луис Адриано (эх, невовремя он с аппендицитом слег!), да и вышеупомянутый Брандау вкупе с Александром Гладким (он, кстати, неплохо проявил себя и в качестве ассистента, отдав восемь голевых передач!) только способствовали повышению конкурентной борьбы за место в стартовом составе.

Резюме: «Шахтер» - команда, у которой есть хороший вратарь, не самая плохая линия обороны, креативная средняя линия и достаточное количество пусть и не самых забивных, но все же способных оказывать силовое давление нападающих. Теперь вопрос: и почему же эта команда до сих пор находится на пятом месте, отставая от лидера на двенадцать очков? Ответ прост: «то засада, то измена» - в смысле, то пропускают невовремя, то вовремя забить не могут. Получается, все дело в психологии да мотивации?

Тренер

«Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Мы не знаем, какую установку на матч дает Мирча Луческу, как он настраивает команду на игру, но, видя и на стадионе, и на экране телевизора, как тренер, уже на 15-20-й минуте матча начинает что-то громко и эмоционально подсказывать своим игрокам, то можно предположить, что они делают на поле совсем не то, о чем наставник говорил перед поединком. Либо сознательно – потому что не хотят (и это, как минимум, неприятно!), либо потому, что не в силах выполнить предложенное. Тогда возникает следующий вопрос: это игроки не тянут, или Луческу от них слишком многого хочет? Вопрос, конечно, риторический…

В чемпионате Премьер-Лиги навскидку припоминается лишь одно, на наш взгляд, но та-а-а-кое уязвимое место Луческу – когда его «Шахтер» оказывается не готов к тому, что соперники не только теоретически раскусывают, как надо играть против дончан, но и делают это на поле. Плотная массированная оборона – и «горняки» порой не могут ее вскрыть («Арсенал» и ФК «Харьков» - наглядные тому примеры, да и «Днепр» отчасти - тоже), грамотные контратаки или небрежность дончан в защите – отсюда пропущенные ими мячи (и «Львов», и «Ворскла», и оба «Металлурга», и «Металлист» забивали именно так). Да и с заменами румынский специалист угадывает не так часто, как, к примеру, Мирон Маркевич. А порой и вовсе не угадывает (иногда – не только с заменами, но и со стартовым составом). Но ведь что интересно: даже при всех этих недочетах команда на данный момент – всего в одной победе от пьедестала почета, и в двух – от «зоны Лиги чемпионов». И если в весенней части первенства не тратить времени на раскачку – вполне возможно, что в итоге подопечные пока еще Луческу (российский «Спорт-Экспресс» уже опубликовал информацию, что летом 2009 года, после окончания контракта Мирчи Михайловича, команду примет как следует отдохнувший Валерий Газаев) опередят и «Ворсклу», и донецкий «Металлург», и «Металлист». Тем более – на фоне финансового кризиса, который по «Шахтеру» ударит не столь сильно, как, например, по клубам с «металлургической» составляющей. Хотя, на кое-какие статьи расходов начали уже пристально смотреть и в таком богатом клубе, как донецкий.

БОНУС: Забавный фактик.

«Занимательная арифметика»: в «Шахтере», вероятно, очень уважают различные любопытные сочетания цифр. Например, такие как шесть набранных очков после шести туров (разница мячей – 6-6), восемь набранных очков после восьми туров (и мячи – 8-8!), или девять очков после девяти туров при разнице мячей 9-9! Ну а потом был десятый тур и крупная победа над «Черноморцем». Хотя, не промахнись тогда Руслан Левига по мячу – глядишь, вслед за четырьмя девятками последовали бы и четыре десятки. Кстати, если бы Левига по мячу в том эпизоде таки попал – мог статься и вот какой забавный фактик: в этом случае «Шахтер» был бы единственным клубом из таблицы, который обыграл лидера чемпионата, но при этом подарил очки аутсайдерам Премьер-Лиги, плюс не смог обыграть в личных встречах команды, находящиеся в трех позициях впереди и позади него. Эх, был бы жив старик Перельман – глядишь, на основании этой «цифири», занятную задачку бы придумал.

Категория: УКРАЇНА | Просмотров: 769 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz